Nos jardins ou nos balcons regorgent d’aromatiques que nous pouvons utiliser différemment. On peut également profiter d’une promenade pour ramasser quelques fleurs de coquelicots. Une fois la cueillette faite, pourquoi ne pas réaliser de délicieux sirops maison? Ils ne contiennent ni additifs ni colorants chimiques . Juste des ingrédients simples, de l’eau, du sucre.

Dans cet article, je vous propose donc de réaliser 3 sirops, à base de mélisse, de menthe et de fleurs de coquelicots.

Quelque soit le sirop que vous confectionnerez, on prend soin de bien nettoyer votre récolte à l’eau claire.

Les sirops de mélisse et de menthe

La recette est identique pour les 2 préparations.

Les ingrédients : une grosse poignée de feuilles de mélisse ou de menthe, 25cl d’eau et 200 gr de sucre.

  • Porter l’eau à ébullition
  • J’ajoute les feuilles de mélisse ou de menthe
  • Je couvre et je laisse infuser jusqu’à refroidissement
  • J’ajoute le sucre et je porte à ébullition quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soir parfaitement dissout
  • Je filtre la préparation dans une passoire au tamis fin (sinon j’utilise de la gaze pour éviter les dépôts) et je presse bien pour extraire le maximum de jus.

Avant de mettre en bouteille, je plonge ma bouteille et son couvercle dans de l’eau bouillante pour être certaine que la bouteille soit parfaitement propre.

A déguster avec une eau bien fraîche et pourquoi ne pas y ajouter une rondelle de citron ?

sirops thym mélisse

Le sirop de fleurs de coquelicots

J’ai récolté 50 gr de fleurs de coquelicots. Cela semble peu mais on peut réaliser 25 cl de sirop avec cette quantité de fleurs.

La recette est légèrement différente des sirops précédents.

  • Je fais bouillir 25 cl d’eau (pour 50 gr de fleurs)
  • J’ajoute les coquelicots
  • Je mélange bien et je couvre
  • Je laisse la préparation refroidir
  • Une fois refroidi, je filtre le jus en pressant bien de façon à récupérer le maximum de jus.
  • Je pèse le jus et je j’ajoute l’équivalent en sucre que je fais bouillir, ça devient rapidement sirupeux.

Comme précédemment, je nettoie bien mon flacon avant de le remplir.

Le goût est vraiment subtil et fruité. Ce sirop original a fait l’unanimité à la maison !

Si vous avez des idées de sirops originales, n’hésitez pas à les ajouter en commentaires. Quant à moi, je vais tenter d’autres expériences florales !